Manis dan gurih ayam kecap bakar selalu susah ditolak kalau sudah tersaji di meja makan. Racik bumbu ungkepan yang tepat supaya hasilnya maksimal. Resep ayam kecap bakar ini menjanjikan sedap yang meresap sampai ke tulang.
Durasi: 70 menit
Resep Untuk: 4 porsi
Bahan Ayam Kecap:
1 ekor ayam (800 gram - 1 kg)1 liter air
2 lembar daun salam
1 buah serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
Bumbu Ayam Kecap (Haluskan):
2 cm kunyit5 siung bawang putih
5 cm jahe muda
3 siung bawang merah
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu Oles Ayam Kecap:
2 sendok makan saus sambal3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin
Pelengkap Ayam Kecap:
sambal terasilalapan
tahu & tempe goreng
Cara Membuat Ayam Kecap Bakar:
1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 bagian, sisihkan.2. Rebus ayam bersama bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam dalam 1 liter air.
3. Setelah air rebusan kering, angkat ayam.
4. Olesi ayam dengan bumbu oles, lalu bakar sampai matang sempurna. Pembakaran bisa menggunakan oven, suhu 200°C selama kurang lebih 30 menit. Bisa juga menggunakan pembakaran arang atau teflon.
Siap ketagihan dengan ayam kecap bakar ini?
Comments
Post a Comment